11 Ноя 2019 08:22

Пресс-релиз: В Белгороде на нескольких улицах изменился график вывоза мусора

Представители комитета по развитию территорий и управ города ведут широкую информационную работу. Ставится задача — довести до каждого жителя, когда транспортная компания будет забирать отходы, а значит, когда можно и нужно выносить так называемые ТКО. В одном из рейдов побывала съёмочная группа телеканала «Белгород 24». Мусорные пакеты у обочины, старый диван, срезанные ветки, стройматериалы. Такую картину можно нередко наблюдать на улице Сумской. Раньше мусор вывозили днём, а потому жители стремились вынести отходы утром, а иногда с вечера предыдущего дня. Эстетики, да и санитарного порядка одной из центральных магистралей города, это не добавляло. Изучив ситуацию и мнение жителей, своё решение проблемы предложил городской комитет по развитию территорий. «Постарались выбрать удобное время для выноса мусора — с 19:30 до 20:30. „Экотранс“ с 20:30 до 21:30 будет забирать мешки либо из контейнеров мусор. Шестого числа каждого месяца определён день для вывоза крупногабаритных отходов», — рассказала Оксана Ченская, заместитель руководителя комитета по развитию территорий администрации Белгорода. С так называемыми твердыми коммунальными отходами – ТКО - всё понятно – это отходы, образующиеся в домовладениях в процессе потребления: старая одежда, обувь, пищевые отходы, игрушки, одноразовая посуда, предметы гигиены и аналогичный мусор. К крупногабаритным отходам (КГО) отнесены отходы такого размера, что их невозможно поместить в контейнерах, например, мебель или бытовая техника. Это предметы, которые утратили свои потребительские свойства. Размеры таких предметов превышают 0,5 метра в высоту, ширину и длину. У всего этого есть свой утвержденный график вывоза. А вот строительный мусор в ТКО не входит, и потому его утилизация должна оплачиваться и оговариваться отдельно. Строительный мусор – это все отходы, что образуются при демонтаже, ремонте или строительстве. Это не только бетон, кирпичи, куски металла, но также демонтированные двери и окна, снятый линолеум, старые обои, шифер, доски и прочее. «На данный момент наша основная задача заключается в том, чтобы в прямом смысле достучаться до жителей, до населения, детально объяснить и показать, в какое время и день какой тип мусора нужно выносить. И чем быстрее у людей возникнет это понимание, соответственно, быстрее будет порядок на улице», — отметил Руслан Ибрагимов, главный специалист управы №13. Управа «Сумская» — первая в новом графике вывоза мусора. Уже на этой неделе к ней присоединятся «Красноармейская» и «Магистральная». Всего в планах перевести на новый режим все основные магистрали Белгорода. Жители подтверждают, что это действительно удобно: «Вечером мусор не разлетается, людей меньше. Думаю, что стоит выносить только по графику, не раньше... Нужно, чтобы мусор вывозился в одно время, потому что кошки и собаки растаскивают пакеты». Доходчиво всех призвать к порядку помогут и административные меры. За вынос мусора вне графика на нарушителей будет налагаться штраф в две тысячи рублей. С 1 ноября уже составлено девять протоколов об административном правонарушении. Хотя избежать таких неприятностей легко, надо просто соблюдать правила

Дата последнего изменения: 12 Ноя 2019 08:23