11 Май 2018 14:04

Пресс-релиз: В Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему «Ресурсосбережение и энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве (проблемы и пути их решения)»

Сегодня, 11 мая 2018 года, в Государственной Думе был проведен «круглый стол» на тему «Ресурсосбережение и энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве (проблемы и пути их решения)». Организатором мероприятия выступил Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

В работе «круглого стола» приняли участие первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин и заместитель главы Фонда ЖКХ Ольга Сердюк.

Открывая мероприятие, со вступительным словом выступила председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Она подчеркнула, что обозначенная тема на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных.

— Хочу отметить, что в ходе подготовки к «круглому столу» мы еще раз убедились в том, что в настоящее время никто не заключает контрактов жизненного цикла. Кроме того, в рамках реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов, за редким исключением, практически не применяются инновационные технологии. А ведь их использование будет способствовать значительному снижению уровня затрат собственников жилья на оплату коммунальных услуг. Считаю это крайне важной задачей. Поэтому необходимо вводить дополнительные стимулы для застройщиков, а также подрядных организаций, участвующих в программе капремонта, которые применяют современные энергоэффективные технологии, — сообщила Галина Хованская.

Также она обратила внимание на то, что реновация жилищного фонда невозможна без заключения контрактов жизненного цикла.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин в своем выступлении отметил необходимость уделять особое внимание вопросам ресурсосбережения и повышения энергетической эффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве.

— Для реализации комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики РФ необходимо выполнить ряд мер, таких как обеспечение достоверного учета ресурсов, внести соответствующие изменения в законодательство, касающиеся расчета льгот и субсидий для определенных категорий граждан, участвующих в энергосервисных мероприятиях, обеспечить заинтересованность ресурсоснабжающих организаций в реализации энергоэффективных проектов и т.д. Также важно, чтобы в подобные мероприятия включились и финансовые институты, — рассказал Александр Сидякин.

Руководитель фракции Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский подчеркнул, что необходимо находить соответствующие стимулы и выполнять комплекс мер, направленный на улучшение условия проживания граждан.

Директор Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков в своем выступлении подробно рассказал о комплексном плане мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики РФ, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2018 года №703-р.

Первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин сообщил участникам «круглого стола» о деятельности госкорпорации в части повышения энергоэффективности.

— С 2010 года Фондом ЖКХ осуществляется реализация проектов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в энергоэффективные дома. На сегодняшний день построено 154 таких дома в 37 субъектах РФ. При их возведении были отработаны типовые технологические и организационные решения. Но самое главное – было доказано, что при участии государственных средств необходимо строить только энергоэффективное жилье. При применении соответствующих технологий отмечено незначительное удорожание стоимости за один квадратный метр, однако в дальнейшем средняя экономия по построенным объектам составляет порядка 28-30%.

Кроме того, Владимир Талалыкин подчеркнул, что для широкого внедрения современных энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов необходимо сформировать соответствующую систему. В частности, нужно отказаться от оценки эффективности вложения государственных средств по единовременным затратам на создание объектов, перейдя к заключению контрактов «жизненного цикла» на выполнение работ по проектированию, строительству и последующей эксплуатации объектов государственного и муниципального жилищного фонда, в том числе наемных домов социального использования. Разработать ряд мероприятий, касающихся строительства энергоэффективного жилья для расселения граждан из аварийного жилищного фонда с государственной поддержкой.

Также он рассказал о необходимости реализации мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности при капитальном ремонте многоквартирных домов и модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

Помимо этого, свои доклады на «круглом столе» представили председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, сопредседатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Ирина Булгакова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова и другие.

Презентацию к докладу первого заместителя генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимира Талалыкина можно посмотреть здесь.

Предложения государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в проект рекомендаций «круглого стола» Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству на тему «Ресурсосбережение и энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве (проблемы и пути их решения)» можно посмотреть здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Дата последнего изменения: 14 Май 2018 14:05