Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 28 Ноя 2017 18:36

Пресс-релиз: Вера Москвина против перехода на прямые расчеты с ресурсниками

Правительство предложило законопроект, отстраняющий управляющие компании от сбора платежей за ЖКХ.
— По нашим оценкам, порядка 30 процентов управляющих компаний могут уйти с рынка. И это хорошо, — заявил глава Минстроя Михаил Мень. — Ведь это как раз те управляющие компании, которые зарабатывали не на управлении жильем, а на управлении деньгами, собранными с населения, с потребителей. Но до ресурсоснабжающих организаций эти деньги не всегда доводили.

Что новый закон — а он, как планируется, начнет действовать в 2018 году — изменит для москвичей? — Скорее ничего не изменит, — рассуждает исполнительный директор Гильдии управляющих компаний г. Москвы, руководитель регионального центра ЖКХ Контроль Вера Москвина. — Ведь столица еще много лет назад подстраховалась и создала ЕИРЦ — единый информационно-расчетный центр. Когда мы платим за коммуналку, то деньги сначала идут туда, а потом в управляющую компанию, МОЭК, Мосгаз, Мосводоканал и т.д. У коммунальщиков они не задерживаются, а значит, украсть их технически невозможно.

Вера Михайловна, впрочем, считает, что закон может таить опасность. Ведь если ЕИРЦ упразднят, то нам придется платить напрямую во все ресурсоснабжающие организации.

— Во-первых, будет очень много платежек — за свет, газ, отопление, горячую воду, холодную воду, канализование и т.д. Владельцы жилья просто замучаются с ними разбираться. Во-вторых, быстро вырастут тарифы, ведь всем ресурсоснабжающим организациям придется создавать глобальные службы по работе с клиентами, печатать и рассылать платежки, а все это расходы, и немалые. И все дополнительные затраты, разумеется, переложат на наши плечи.

По мнению Веры Москвиной, городу крайне важно сохранить систему ЕИРЦ. А регионам — использовать московский опыт и создать такие же удобные центры.


Дата последнего изменения: 23 Янв 2018 18:37