Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 09 Янв 2017 20:46

Пресс-релиз: Внимание: не всегда списание долгов может быть обосновано!

Пленум Верховного суда России в конце декабря выпустил разъяснение о взыскании долгов в порядке приказного производства. Это ускоренная процедура для бесспорных ситуаций. Летом был принят закон, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи, а также долги за телефонную связь.

 

Верховный суд разъяснил порядок так называемого «приказного производства». Эта процедура позволяет без долгих разбирательств получить постановление суда и снять деньги с банковского счёта (или платежной карты) неплательщика.

«Верховный суд уточнил перечень дел, по которым можно оформлять судебный приказ, то есть списывать долги с банковского счёта должника без разбирательств и заседаний. По ускоренной процедуре может взыскать долг и управляющая компания, если не дождалась денег ТСЖ на содержание общего имущества и нежилых помещений. По процедуре налоговый инспектор, сотовый оператор или управдом приходит в суд с документами, которые подтверждают задолженность гражданина, и судья без волокиты выписывает судебный приказ на взыскание долга. По ЖКУ долг до 500 тысяч рублей.  После этого в дело вступают судебные приставы. Они выясняют, на каких счетах должника есть деньги, и снимают нужную сумму в пользу заявителя. Вся процедура, от подачи документов в суд до списания, занимает до 15 рабочих дней.

Не попадают под списание социальные выплаты. Сумма списания не должна превышать 50% от суммы дохода.

10 дней дается на обжалование судебного приказа в случае несогласия с решением.

Чтобы обжаловать свершившееся списание, нужно обратиться лично к судебному приставу с заявлением. На «размораживание»  счета отводится до 5 рабочих дней.

«Взыскания по судебному приказу это хороший инструмент для борьбы с неплатежами – должники, которых ищут годами, находятся сами. Но люди должны быть начеку – система может сбоить: допустим услуга не была оказана, или оказана не качественно, или вдруг это оказался старый долг… Проблем может быть много. Закон даёт ответчику 10 дней на обжалование и отмену судебного приказа. Причём свои мотивы можно не объяснять – просто подать заявление в обычном порядке мировому судье. Вас, конечно, обязаны уведомить заранее, но это далеко не всегда так. Если счет уже заблокирован и вы не уложились в отведенные 10 дней, то в банке нужно узнать, кто наложил арест на ваш счет и обратиться именно в это отделение Управления Федеральной службы судебных приставов. Вернуть неправомерно списанные деньги нелегко – если вы не успеете поймать их на счету ССП и они уже ушли истцу, сами приставы должны будут инициировать их возврат от поставщика услуги вам. Это процесс долгий. Но в любом случае нужно начинать действовать, как только вы поняли, что истец не прав», — поясняет исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.


Дата последнего изменения: 23 Янв 2018 20:47