13 Авг 2019 11:32

Пресс-релиз: ЗАХЛАМЛЕНИЕ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДОК ОТХОДАМИ, НЕ ЯВЛЯЮЩИМИСЯ ОТХОДАМИ ТКО

В осеннее-весенний период времени года образование отходов на территории частных домовладений увеличивается в многократном размере, это связано с проводимыми на приусадебных участках работами по уборке, посадке и очистке земельных участков предназначенных для огородничества от пожнивных остатков, веток после обрезки деревьев, кустов овощных растений и т.д.

Жители Новооскольского городского округа по привычке вывозят и размещают указанные отходы в контейнеры для сбора ТКО и прилегающую территорию, в результате чего образуются несанкционированные свалки, наносящие вред окружающей среде, санитарно-эпедимеологическому состоянию, а также нарушают общий эстетический вид территории.

Выбрасывая на мусорку отработанную растительность, человек не задумывается какой ценности он сам себя лишает. В отличие от неорганических отходов (стекла, пластика и т.д.), все это можно использовать для получения чистого, экологичного удобрения — компоста. Получается оно вследствие биологического процесса разложения под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов. При добавлении компоста в любой грунт улучшаются его качественные характеристики. Глинистые почвы приобретают более легкую, рассыпчатую структуру, а песчаные лучше удерживают влагу.

Для получения компоста необходимо обустроить компостную площадку (яму). Место на участке выбирается, как правило, не на виду и то, которого не жалко — где ничего не растет из-за плотной тени или неплодородия почвы.

Идеальные размеры конструкции обычно обозначаются параметрами 1,5м х 2м, но в конечном итоге они определяются, исходя из количества сырья, которое можно скопить за 2 года. Именно столько будет идти процесс приготовления готового субстрата. Следовательно, идеальная яма должна быть вдвое больше и двухсекционной, рассчитанной на два цикла. В первом отсеке будет лежать готовая закладка, в другой на протяжении следующих двух лет будут складываться свежие отходы.

Также обрезки плодовых деревьев являются идеальным видом топлива для приготовления на костре различной пищи. Размещенные на контейнерной площадке ветки образуют основной объем образуемых несанкционированных свалок.

К твердым коммунальным отходам относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

С 1 января 2019 года на территории Белгородской области по результатам конкурсного отбора региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) стало общество с ограниченной ответственностью «Центр Экологической Безопасности» (ООО «ЦЭБ»).

Сбор и вывоз ТКО в Новооскольском городском округе осуществляет транспортное предприятие ООО «Бел-Вэйст».

В соответствии с Приказом департамента ЖКХ Белгородской области от 19 декабря 2018 года № 188 установлены единые по Белгородской области нормативы накопления твердых коммунальных отходов для населения Белгородской области: – для жителей многоквартирных домов – 2,2 куб. м. на 1 человека в год; – для жителей частных домов – 2,4 куб. м. на 1 человека в год.

За период с 01.01.2019 г. по 28.07.2019 г. на полигон ТКО поступило твердых коммунальных отходов – 77 907,05 м³. В том числе МБУ «Новооскольское благоустройство» за этот же период собрано на контейнерных площадках и вывезено на полигон ТКО веток и строительного мусора – 2 017 м³.

Учитывая указанные нормы, размещение на контейнерных площадках растительности, отработанных автомобильных шин и строительных отходов идет в разрез с действующим законодательством и влечет за собой административную и гражданско-правовую ответственность.

Сложившаяся ситуация ставит многих жителей частного сектора в тупик, поскольку не у всех имеется возможность обустройства компостной ямы за не имением свободного пространства на земельном участке, другие не питаются пищей приготовленной на костре, в связи с чем администрация Новооскольского городского округа в случае принятия решения разместить растительные и порубочные остатки на контейнерной площадке, просит заранее осуществить распил крупных веток на обрезки не превышающие длину 70 сантиметров и сформировать вязанки путем перевязывания веревкой или другим имеющимся материалом, для облегчения погрузки, транспортировки и уменьшения объема размещаемых отходов.

Также администрация доводит до сведения, что лицо, образовавшее указанный вид отходов может обратиться в ООО «Центр экологической безопасности» Белгородской области по адресу: г. Новый Оскол, ул. Кооперативная, д. 1/1 для заключения договора на вывоз указанных отходов.

В заключении хотелось бы отметить, что территория населенных пунктов включающая в себя, в том числе и контейнерные площадки, является нашим общим домом, и как она будет выглядеть зависит всецело от нас самих, ведь не для кого не секрет, что хороший хозяин всегда содержит в чистоте и порядке свой дом, так давайте же совместно сделаем наш общий дом чище и краше, не допуская образования стихийных свалок.

Источник: http://oskoladmin.ru/press-centr/zahlamlenie-kontejnernyh-ploshadok-othodami-ne-yav/

Дата последнего изменения: 04 Окт 2019 11:33