Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 16 Май 2018 15:13

Пресс-релиз: Защита жилищных прав граждан

Формы и способы защиты интересов граждан

Виды форм защиты жилищных интересов лиц разделяются на административную (внесудебную) и судебную. В свою очередь судебные процессы разделяются по способу производства:

  1. мировые суды;
  2. районный арбитраж;
  3. апелляционное производство.

Кроме этого существует дифференциация основ законодательства, допускающая следующих форм обеспечения процесса:

  1. гражданские процессы;
  2. уголовные процессы.

К способам относятся следующие существенные позиции, которые определяют юридические последствия судебного или внесудебного разбирательства по существу вопроса:

  • Признание права пользования за членом семьи, по завещательному отказу или при иных условиях.
  • Признание права собственности за лицом, владеющим домом или квартирой.
  • Восстановление порядка пользования помещением, установленного до его нарушения третьими лицами.
  • Признание недействительной резолюции, нарушающей законные интересы и права жильцов. Отмена действия резолюции на основании альтернативных законодательных положений.
  • Прекращение или изменение установленных юридических отношений.

Принятые способы не допускают противоречия статьям 11 ЖК РФ и 12 ГК РФ. Они опираются на санкционирование законных действий и применение признанных федеральным законодательством нормативов и положений при осуществлении имущественных сделок или иных действий, производимых с квартирами, комнатами или частными домами. Административные виды резолюций выступают в следующих разновидностях:

  • Решаемые местной администрацией вопросы, связанные с муниципальными квартирами или комнатами, переданными гражданам по договору социального найма.
  • Вопросы, нарушающие права лиц, не достигших 18 лет, привлекающие органы опеки и попечительства, а так же – прокуратуру.
  • Недобросовестное отношение со стороны уполномоченных лиц в сторону малоимущих категорий населения.

Этот порядок установлен в более узких пределах, чем судебное производство. Но в отношении муниципального жилья выступает первостепенным инструментом регулирования имущественных интересов и конституционных свобод граждан.

В последующем, в силу отказа со стороны административных органов, допускается судебное рассмотрение дела. Но обойти вопросы, касающиеся недвижимости, принадлежащей муниципальному образованию, не удастся. До обращения в арбитраж требуется обратиться в местную администрацию. Если вопрос касается несовершеннолетних граждан, требуется обращение в органы опеки и попечительства, а в случае ситуации, грубо нарушающей их права – в прокуратуру. Как правило, такие ситуации не рассматриваются судом без прокурора. Администрация, при сохранении свободы граждан в использовании квартир по прямому назначению, допускает опоры на локальные и региональные акты и нормативы только в том случае, если они совпадают с федеральным законодательством или устанавливаются в пользу заявителей. В противном случае они допускают оспаривания путём арбитражного производства.

Особенности защиты жилищных прав в суде, требования к заявителям

 

Юрисдикционные инстанции рассматривают самый широкий спектр вопросов по сохранению обозначенных прав граждан. В соответствии с подведомственностью, в суд допускается практически неограниченный контингент лиц, выступающих в роли истцов и ходатайствующих о незаконном нарушении установленного порядка проживания или владения недвижимостью, на территории государства.

«При возбуждении судебного производства обязательным условием является проведение досудебной процедуры. Таковая заключается в попытке истца отстоять возможность проживания или требование владения недвижимостью путём обращения в администрацию или к виновному лицу, выступающему ответчиком. Если иск основан на уголовном производстве (ст.119 УК РФ), заявление целесообразно подать в полицейский участок, где будет проведена надлежащая процедура доследования, а производство обеспечится требующимися доказательствами» — подчеркнула специалист Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Зоя Куклина

Подведомственность и подсудность иска

Подведомственность процесса определяется путём анализа причин, характеризующихся в качестве нарушения, а так же – совокупностью правовых норм и юридического инструментария, применяющегося к данной категории судебного производства. Компетенция судопроизводства опирается на совокупность аспектов ситуации, требующей приведения к балансу. По преимуществу в случае отстаивания жилищных прав, заявители обращаются к мировому судье. Он рассматривает широкий спектр вопросов, если нарушение не носит имущественного характера, превышающего сумму взыскания в 50 тысяч рублей.

Исковое заявление подаётся в районный суд по месту расположения объекта недвижимости, в отношении которого возник спор. Такое решение принимается на основании Федерального закона от 14.07.08 г., № 118-ФЗ, которым в 1 часть статьи 30 ГПК РФ внесены соответствующие изменения. Определение места расположения суда может осуществляться по месту прописки ответчика или по выбору истца, в соответствии со ст. 28, 29 ГПК РФ. Если отстаиваются интересы военных и специалистов иных ведомств, или в отношении квартир, принадлежащих данным ведомствам, дело оформляется в соответствии с положениями статьи 25 ГПК РФ.

Если между собой связаны несколько аналогичных дел, выбор места расположения суда определяется по соглашению сторон (ст. 32 ГПК РФ) или в общем порядке. При наличии большинства доказательств, дело допускается передавать по месту расположения (регистрации) виновного лица или нового ответчика (ст. 33 ГПК РФ). Передача осуществляется со стороны суда, участники рассмотрения дела только оповещаются о перемещении места рассмотрения.

Каким образом подать исковое заявление  рассказывает Зоя Куклина: «В иске определяются стороны истца и ответчика из числа лиц: пострадавшего от незаконных действий ответчика; нарушившего жилищные права истца. После наименования суда, сведений о мировом судье и сторонах спора, составляется основная часть текста. Здесь лаконично определяют позиции сторон, которые могут основываться на степени родства, совместном владении квартирой, близости расположения комнат и т.п. Указывается местоположение недвижимости, в отношении которой возник спор, в соответствии кадастровым паспортом и технической документацией. А так же категория жилья и его основные характеристики. По предмету спора следует сообщить: Какие юридические основания возникли у истца для использования оспариваемого помещения. На основании какого правового акта и соответствующего свидетельства (свидетельство о браке, о рождении). Какова роль ответчика в возникновении полномочий истца на использование помещения (прописал по согласию и т.п.). Роль ответчика в нарушении указанных полномочий, с перечислением конкретных действий, отражающих факт нарушения прав истца. Последствия действий ответчика для истца.

Каждый пункт из числа перечисленных и иных, соответствующих обстоятельствам дела, следует обеспечить документальными подтверждениями или свидетельскими показаниями. В завершение констатации фактов нарушения жилищных прав, следует, опираясь на соответствующие обстоятельствам, статьи ЖК, ГК или УК РФ, просить суд удовлетворить иск полностью.

Принятие и отклонение искового заявления

 

Решение о принятии заявления от граждан принимается в течение 5 рабочих дней. Его принимает мировой судья, курирующий юрисдикционную подведомственность дел на участке по месту нахождения объекта. При определённых условиях – судейская коллегия районного суда или специальные, ведомственные суды.

«Иногда документация возвращается сразу же, в силу: неправоспособности (недееспособности) истца; заведомой незаконности взыскания в сторону собственника; допущенных технических ошибок или некорректно внесённых сведений. К заявлению прилагается доказательная база, состоящая из актов, справок и иной документации, подтверждающей добросовестность намерений истца. А так же копии – по числу ответчиков. Принятое в производство исковое заявление рассматривается на заседании суда путём прений сторон. Положительное решение по иску гарантирует защиту интересов пострадавшего. На основании выписки из решения, которая выдаётся в трёхдневный срок после вынесения, нарушенные права истца восстанавливаются. Если заявление не принято по техническим причинам – допустимо исправить ошибки и недочёты в его составлении или донести недостающую документацию.» — заключила Зоя Куклина

Источник


Дата последнего изменения: 17 Май 2018 15:14