23 Дек 2019 11:29

Пресс-релиз: Журнал "ЖКХэксперт: экономика и право" - информационный партнер Всероссийского семинара-конференции "ЖКХ будущего. Актуальные вопросы и решения"

19-20 декабря в Конгресс центре Vega Best Western Union при поддержке Света Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Фонда развития государственного и муниципального управления прошел Всероссийский семинар-конференция "ЖКХ будущего. Актуальные вопросы и решения".

На семинаре - конференции Межецкая Вероника Анатольевна - главный редактор журнала, заместитель генерального директора ЗАО "Центр муниципальной экономики и права", член Комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательской деятельности в жилищно-коммунальной сфере, выступила по двум самым актуальным на сегодняшний день темам в сфере ЖКХ.

19 декабря выступление было по теме "Новые профстандарты и требования к оценке квалификаций для предприятий ЖКХ с 2020 года". В своем выступлении эксперт остановилась на проблеме низкого уровня заработной платы отраслевых организаций и решении этой проблемы через применение Отраслевого тарифного соглашения жилищно-коммунальной сферы и переход на национальную систему квалификаций, которая должна стать основой экономики организаций ЖКХ.

20 декабря Вероника Межецкая выступила по теме "Экономическое обоснование платы за содержание МКД в рамках новой Cтратегии развития ЖКХ на период до 2035 года", в котором остановилась на основных принципах установления платы за содержание многоквартирных домов, уже применяемых на сегодняшний день в ряде муниципальных образований Российской Федерации. Выступление эксперта по данной тематике вызвало большой интерес у участников семинара-конференции. Вероника Межецкая изложила свои предложения по решению проблемы отсутствия экономики многоквартирных домов и управляющих организаций через создание Инструкций по эксплуатации в каждом многоквартирном доме, необходимость калькулирования индивидуальной платы за содержание и текущий ремонт по каждому МКД, разработку Плана работ по управлению многоквартирными домами и обоснование платы за содержание МКД минимум на 3-5 лет, установление стандартов эксплуатации МКД в договорах управления и нецелесообразность актирования работ при наличии установленных градостроительным законодательством журналов эксплуатации многоквартирных домов. Эксперт представила разработанный Центром муниципальной экономики и права" уникальный онлайн-сервис "МКД-расчет", с помощью которого можно просчитать экономику любого многоквартирного дома и который базируется на разработанных Центром современных нормативах трудовых, материальных и финансовых затрат.

Дискуссия получилась очень интересной, многие участники семинара-конференции уже имеют Инструкции по эксплуатации МКД и будут эту работу продолжать и по другим домам. Обсуждались вопросы - "что такое профессиональная управляющая организация", "какими должны быть профессиональные органы государственного жилищного надзора", "почему на сегодняшний день самая важная проблема - оценка технического состояния домов" и "какими будут предлагаемые в Стратегии развития ЖКХ/2035 минимально необходимые стоимости работ по обеспечению безопасности многоквартирных домов".

Источник информации: Центр муниципальной экономики и права

Дата последнего изменения: 23 Дек 2019 11:30