Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 19 Июл 2018 14:57

Пресс - релиз:Можно ли ещё снизить «мусорную» плату для белгородцев?

Об этом шла речь на комитете по нормотворчеству и правовым вопросам регионального Совета муниципальных образований.

Результаты

Об итогах работы регионального Росприроднадзора на встрече рассказала начальник отдела нормирования и администрирования платежей ведомства Ирина Паленкова.

В 2017 году в сфере обращения с отходами специалисты нашли 43 нарушения закона. За это были наказаны 19 юридических и 24 должностных лица. Общая сумма штрафов составила 1,343 млн рублей. В 2018 году выявлено 24 нарушения. К административной ответственности привлечено девять юридических, 12 должностных и два физических лица. На них наложено штрафов на 782 тыс. рублей.

Ирина Паленкова уточнила, что представители органов местного самоуправления, как правило, наказываются за образование несанкционированных свалок.

Платёж

Председатель комитета Совета муниципальных образованийАнатолий Кретов напомнил, что законодатель ввёл в России плату за негативное воздействие на окружающую среду. Она вносится производителями отходов – предприятиями и физлицами. Величина платежа зависит от класса образующихся отходов – чем они опаснее, тем более дорогим оказывается их захоронение.

Плата вводится в отношении тех, кто занимается захоронением, но транзитом она будет начисляться тем, кто создаёт отходы.

 

Анатолий Кретов, глава администрации Губкинского городского округа

 

 

При этом, отметил Анатолий Кретов, существенная разница в платежах возникает из-за того, как нормируется класс отходов. Захоронение отходов четвёртого класса оценивается в 5,5 раза дороже, чем пятого.

Любой грамотный гражданин нам задаст вопрос: почему вы мне предъявляете за куб отходов, которые я сдал, по 95 рублей? И начнёт с нами спорить, что в его отходах есть практически половина отходов пятого класса.

Анатолий Кретов, глава администрации Губкинского городского округа

 

По информации Анатолия Кретова, количество отходов четвёртого класса в Белгородской области было просчитано сотрудниками региональной комиссии по регулированию цен и тарифов. Анализ показал, что отходов четвёртого класса в области производится 53 %, пятого класса – 47 %. Поэтому, считает глава городского округа, следует вернуться к перераспределению долей различных видов отходов в нормативах.

Надо детально в это вникнуть и разобраться. Пока не стали разбираться с нами те, кто платить будет. А потом правовую оценку прокуратура будет давать.

Анатолий Кретов, глава администрации Губкинского городского округа

Источник


Дата последнего изменения: 13 Окт 2018 11:02