Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 08 Авг 2019 11:23

Пресс-релиз:Прокуратура разъясняет: взыскание задолженности по ЖКХ нельзя передавать третьим лицам

Губкинская городская прокуратура разъясняет законодательные новшества. В сегодняшнем материале речь пойдёт о запрете коллекторам (даже профессиональным и вполне легальным), банкам, да и вообще «третьим лицам», взыскивать долги по ЖКХ.

Законодатели поставили точку в споре о том, кто может истребовать у гражданина долг за неоплаченные жилищно-коммунальные услуги. Да, неплатежи растут, причем это общероссийская тенденция,* серьёзна проблема, которая требует решения. И о списании долгов всем подряд речи не идёт. Но теперь взыскать такую задолженность можно только цивилизованным способом.

— Федеральным законом от 26.07.2019 №214-ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми нельзя передавать просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг третьим лицам, - разъясняет помощник прокурора Алина Малахова.

Право взыскивать через суд просроченную задолженность за ЖКУ отныне имеют только:

  • наймодатель жилого помещения,
  • управляющая организация,
  • иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с ЖК РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.

Передать (уступить) право истребовать возврат такой задолженности можно только в случае смены управляющей организации (а также ТСЖ, ЖСК и так далее) или поставщика коммунальной услуги:

 Цитата:

- Допускается уступка права (требования) по возврату такой задолженности на основании соответствующего договора только вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации, созданным товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами, - уточняет Алина Малахова.

Если же ресурсники, управляющая компания, и т.д. попытаются заключить договор об уступке прав (требований) долга с кредитной организацией (банком, МФО и пр.) или с коллекторами – такой договор будет считаться ничтожным (недействительным).

В новом законе есть еще один важный момент. Теперь долги неплательщика нельзя будет «перевесить» на его соседей:

- Установлено, что каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по договору управления многоквартирным домом (в том числе по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги) и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в данном доме, - рассказывает Алина Малахова.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования.



Источник: https://gubkin.city/news/utilities/72464/


Дата последнего изменения: 08 Авг 2019 11:25