Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 21 Авг 2018 19:37

Пресс-релиз:Сколько будут платить белгородцы за мусор в 2019 году и почему

В областном центре прошёл круглый стол, посвящённый реформе системы обращения с отходами. Речь шла об экономическом обосновании новых тарифов на сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) для населения.

Начальник отдела реализации программ по переработке коммунальных отходов регионального департамента ЖКХ Александр Агарков рассказал об очередном грядущем повышении «мусорных» тарифов. Оно ожидает белгородцев в начале 2019 года.

Количество

По его словам, ежегодно в Белгородской области образуется порядка 4,3 млн м³ мусора. В соответствии с показателями средней плотности (135 кг на м³) это порядка 580 тыс. тонн отходов.

3,1 млн м³ мусора образует население региона, 1,2 млн м³ получается в результате хозяйственной деятельности юрлиц и ипэшников. Таким образом, хозсубъекты образуют в области порядка 28 % общего количества мусора.

Захоронение

Мусор захоранивается на 16 официальных объектах размещения ТКО. Эти полигоны внесены в профильный государственный реестр.

Вывоз мусора в области производится с помощью 298 спецавтомобилей. Основной способ сбора мусора у населения – через контейнеры. Их в регионе установлено свыше 26 тыс. Находятся они на 12 тыс. контейнерных площадках.

Услуги по обращению с ТКО в регионе оказывают 33 крупные организации. В целом на работу по обращению с отходами первого-четвёртого классов опасности региональным управлением Росприроднадзора выдано 326 лицензий.

Как будет

В марте 2018 года в области узаконили новые нормативы накопления мусора. По сути это основной показатель, от которого напрямую зависит количество денег, собираемых с населения и хозсубъектов в качестве тарифа. Нормативы определяются чиновниками из регионального департамента ЖКХ. Расчёты основывались на сезонных замерах образования мусора, которые в течение 2017 года провели муниципальные власти.

Для населения, проживающего в многоквартирных домах, норматив накопления твёрдых коммунальных отходов на одного определён в 2,5 м³ в год. Цифра включает 0,5 м³ крупногабаритных отходов. Если белгородец живёт в индивидуальном доме площадью меньше 100 м², норматив накопления ТКО для него – 2 м³ в год, включая 0,5 м³ крупногабаритного мусора. Для жителей индивидуальных домов площадью больше 100 квадратов норматив больше – 2,8 м³ в год, включая 0,7 м³ крупногабаритного мусора.

Эти нормативы вступают в силу с января 2019 года.

Категории

Нормативы накопления мусора определены по различным категориям потребителей услуг. Всего в Белгородской области определено 40 таких категорий. Среди них – физические лица, юридические лица различных видов, ипэшники различных видов. Подробная раскладка определена для того, чтобы не «причёсывать» всех под одну гребёнку. Ведь количество мусора, которое образуется, скажем, в парикмахерской и в продуктовом магазине, существенно различается.

Как есть

Сейчас в регионе действуют нормативы накопления ТКО, установленные на районном уровне.

Муниципальное образование

Норматив накопления мусора для жителей МКД, на человека в год,м³

Норматив накопления мусора для жителей ИЖС, на человека в год, м³

Белгород

1,89

2,72

Старооскольский городской округ

2

2,5

Алексеевский район

2,2

2,95

Волоконовский район

2,52

3,12

Яковлевский район

2,56

3,58

Красногвардейский район

3,48

3,28

 

Эти цифры приведут в соответствие с новыми показателями среднего накопления. Очевидно, что в различных муниципалитетах результат этого действия будет разный – где-то норматив повысится, где-то, напротив, уменьшится.

Субъекты, МКД

В субъектах Центрального федерального округа также действуют различные нормативы накопления ТКО для жителей многоквартирных домов.

Субъект РФ

Норматив накопления ТКО, в год на человека в МКД, м³

Брянская область

2,03

Владимирская область

2,44

Воронежская область

3,38

 

Субъекты, ИЖС

То же касается россиян, проживающих в индивидуальных домах.

Субъект РФ

Норматив накопления мусора, в год на жителя индивидуального дома, м³

Ивановская область

2,03

Тульская область

2,65

Тамбовская область

2,81

Курская область

2,88

Воронежская область

4,07

 

Плата за вред

Александр Агарков рассказал об основных факторах, приведших к росту тарифов для граждан уже с июля 2018 года.

По его словам, основная причина – это повышение тарифа на захоронение твёрдых коммунальных отходов. Это произошло из-за включения в состав валовой выручки при расчёте тарифа платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) при размещении твёрдых коммунальных отходов. Плательщики этого своеобразного налога – организации, эксплуатирующие полигоны размещения мусора.

Введённая на федеральном уровне плата «автоматом» от полигонщиков входит в тариф для перевозчика мусора и, следовательно, – в тариф для населения.

Для перевозчиков

Включение платежа за НВОС в тариф компаний сферы обращения с ТКО заметно по динамике их платежей. Тариф на захоронение отходов для них устанавливается региональной комиссией по госрегулированию цен и тарифов.

В частности, для компании «Экотранс» тариф на первое полугодие 2018 года составлял 83,1 рубля за кубометр, во втором полугодии платёж должен был вырасти до 362,01 рубля (повышение в 4,3 раза).

Решением федерального правительства ставки платы за размещение ТКО снизили. Изначально захоронение одной тонны мусора должно было стоить 663 рубля, по факту же цена была снижена до 95 рублей. С учётом уменьшения ставки платы за НВОС белгородская комиссия по госрегулированию цен и тарифов пересмотрела ставки тарифов для полигонщиков.

Таким образом, для «Экотранса» платёж вместо 362,01 рубля составил 182,53 рубля с захоронения одного кубометра мусора. Отсюда – рост платежей населения, пусть и не такой существенный, как планировалось изначально.

В перспективе плата полигонщиков за негативное воздействие на окружающую среду будет расти, что повлияет и на рост тарифов для населения. Мера правительства по уменьшению платы за НВОС необходима для более плавного повышения ставок.

Источник


Дата последнего изменения: 13 Окт 2018 15:51