Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 18 Июл 2018 17:52

Пресс-релиз:Управляющая организация должна выходить на диалог с собственниками

В программе АТВ «Актуальная тема» руководитель РЦОК в сфере ЖКХ, заместитель председателя лицензионной комиссии, Раиса Санжицыренова рассказала о правилах предоставления ЖКУ собственникам МКД и новом в жилищном законодательстве в 2018 году.
В Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Бурятия часто обращаются жители, желающие узнать об УО, которой – по их выражению — они «принадлежат».
Первое, что люди должны понимать: они не принадлежат и не могут принадлежать управляющей организации.
Напротив, собственники помещений в многоквартирных домах фактически являются работодателями по отношению в управляющей организации. Они самостоятельно выбирают УО на своем общем собрании, они также на собрании утверждают договор управления, они на собрании устанавливают тариф по строке «Содержание».
Если собственники в течение года не выбрали УО – орган местного самоуправления должен провести конкурс по выбору УО, тогда выбор УО, содержание договора управления и тариф по строке «Содержание» устанавливают органы местного самоуправления.
После 15 июня 2018 года у собственников помещений в многоквартирных домах будет полгода, чтобы выбрать способ управления своим домом. Эта норма коснётся новостроек и домов, где управляющая компания была лишена лицензии.
Если управление МКД конкретной УО началось каким-то иным образом, т.е. были фиктивные протоколы общего собрания и т.п., значит произошло нарушение установленного Жилищным кодексом порядка выбора, тогда собственникам следует обратиться в ГЖИ и правоохранительные органы.
С начала 2018 года в России убрали законодательную норму об отсрочке по платежам за ЖКУ.
Раньше жильцы многоквартирных домов могли не платить за коммуслуги до тех пор, пока управляющая организация или ТСЖ не разместят платежку в специальной системе ГИС ЖКХ.
— Однако УО и жилищные объединения по-прежнему обязаны размещать платежные документы в ГИС ЖКХ. Только вот сроки оплаты собственниками жилья за жилищные и коммунальные услуги теперь от этого не зависят, — объясняет Раиса Санжицыренова, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя».
Кроме того, с 1 января утратило силу положение о том, что сведения о размере платежа за ЖКУ, опубликованные в ГИС ЖКХ, имеют приоритет перед бумажной платежкой.
В июне 2018 года была дополнена статья жилищного кодекса о совете многоквартирного дома. Законодатель ввел правила, по которому собственники жилья должны переизбирать совет дома каждые два года.
Если же общее собрание не приняло решение о переизбрании Совета дома, то полномочия прежнего Совета продлеваются еще на два года.

Отметим, что институт Совета дома был введен относительно недавно и по мнению экспертов имеет большие перспективы.
С 2018 года были внесены существенные дополнения в статью жилищного кодекса о договорах управления многоквартирным домом. Речь идет о сэкономленных средствах управляющих организаций. Теперь оставить у себя «лишние» деньги (то есть те средства, которые остались после выполнения всех обязательств по договору управления домом), организация может только при выполнении двух условий. Первое — экономия не привела к ненадлежащему качеству услуг и работ по управлению домом, предусмотренных договором. И, второе, — ненадлежащее качество работ и услуг по договору управления не подтверждено в порядке, установленном Правительством.
— Отмечу, что собственники жилья, могут предусмотреть распределение экономии в договоре управления, — советует Раиса Санжицыренова.
В 2016-2017 годах Центр общественного контроля в сфере ЖКХ проводил работу по составлению Рейтинга работы управляющих организаций Бурятии.
Но эта информация осталась невостребованной.

Источник


Дата последнего изменения: 15 Окт 2018 13:56