Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 05 Дек 2018 14:28

Пресс-релиз: Региональные власти «забирают» себе муниципальные водопроводные сети

В Белгороде прошло совместное заседание комитетов областной Думы по строительству, ЖКХ, транспорту и связи; по культуре и спорту.

На нём обсуждалась идея передачи полномочий по обеспечению белгородцев услугами по водоснабжению и водоотведению на областной уровень. Проект закона депутатам представил первый заместитель начальника регионального департамента ЖКХ Сергей Некипелов.

Единая политика

По его словам, проект закона разработан с целью унификации работы муниципальных систем тепло- и водоснабжения, водоотведения. В течение последнего года унитарные муниципальные предприятия, которые оказывают профильные услуги, передавались в собственность региональных властей. Правительство области стало собственником всего водопроводно-канализационного хозяйства.

Исключения составили территории трёх муниципалитетов: Прохоровского района, Старооскольского и Губкинского городских округов.

По нашему мнению, финансовые и кадровые резервы муниципальных районов и городских округов не позволяют им на должном уровне осуществлять возложенные на них полномочия. Вместе с тем полномочия по организации водоснабжения населения находятся в ведении органов местного самоуправления.

Сергей Некипелов, первый заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области

Таким образом, законодательные изменения, считают власти, помогут наладить в регионе единую техническую и финансово-экономическую политику в сферах тепло- и водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод.

Консолидация полномочий позволит обеспечить комплексное централизованное управление отраслью и контроль за эксплуатацией инженерных сетей и объектов.

Сергей Некипелов, первый заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области

Централизация

Как отметил на заседании комитетов депутат областной Думы Игорь Барщук, проект закона вызывает вопросы. Они касаются прежде всего неясности долгосрочной перспективы тренда по передаче полномочий с районного на региональный уровень. Относительно краткосрочной перспективы, считает народный избранник, всё ясно – мера оправдана и необходима. Она продиктована разницей в компетенции чиновников департамента ЖКХ и местного уровня.

Мы шаг за шагом, практически на каждой сессии, полномочия местных органов самоуправления изымаем в пользу централизации. Но в конце мы можем получить глав муниципальных образований сытых, довольных и ни за что не отвечающих, либо мы эту функцию атрофируем.

Игорь Барщук, депутат Белгородской областной Думы

По словам Сергея Некипелова, долгосрочная перспектива централизации функций по управлению сетями не просчитывалась. Планов по возврату полномочий на местный уровень у властей пока нет.

Когда мы централизуем у себя полномочия, мы это делаем не с целью отстранения муниципальных образований. Мы забираем полномочия только в части организации, контроля. Чтобы все организации двигались по единому пути. Но ни в коем случае не исключаем роль органов местного самоуправления.

Сергей Некипелов, первый заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области

Конечная цель

Как считает Игорь Барщук, конечным итогом процесса передачи полномочий должна быть не централизация функций на областном уровне, а приведение системы обеспечения людей услугами ЖКХ в надлежащее состояние, т.е. запуск проекта.

Как пояснил руководитель комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Максим Егоров, в разработке проекта закона участвовали не только сотрудники департамента ЖКХ, но и представители муниципалитетов, главы местных администраций.

К сожалению, обстановка сегодня диктует такие условия, что без централизации не получается. Но дальше нужно думать, что будет завтра и послезавтра.

Максим Егоров, депутат Белгородской областной Думы

Концессии

В соответствии с проектом закона организация водоснабжения и водоотведения белгородцев полностью переходит в ведение департамента ЖКХ. Муниципальные власти будут заниматься разработкой и утверждением схем водоснабжения и водоотведения.

Юридически передачу полномочий предполагается оформить в виде концессионного соглашения. Концессионером выступит Белгородский водоканал. В трёх муниципалитетах, которые оговорены в качестве исключения (Прохоровский район, Старооскольский и Губкинский городские округа), концессионерами будут другие, частные предприятия.

Депутаты комитетов решили рекомендовать областной Думе принять проект закона в первом чтении и закон в целом.

Напомним, что передача местных водоканалов в концессионное управление частному бизнесу – юридически возможная, но не очень популярная среди предпринимателей форма ведения дел. Причина – в долгосрочности, комплексности такого вида работы, в наличии большого количества трудноразрешимых производственных и экономических проблем.

Источник


Дата последнего изменения: 27 Дек 2018 17:43