Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 08 Фев 2019 19:11

Регулирование сферы энергоэффективности переходит к Минэкономразвития

Министерству экономического развития от Министерства энергетики переданы функции по регулированию в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Соответствующее правительственное постановление от 26 января вступает в силу в четверг, 7 февраля.

Теперь Минэкономразвития будет вести государственный реестр саморегулируемых организаций в области энергетического обследования. Кроме того, оно уполномочено утверждать требования к проведению энергетического обследования, его результатам (энергетическому паспорту и отчету о проведении энергетического обследования), порядок проведения плановых и внеплановых проверок саморегулируемых организаций в области энергетического обследования, а также порядок ведения государственного реестра саморегулируемых организаций в области энергетического обследования и перечень включаемых в него сведений.

По мнению председателя Комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, более логично, чтобы за экономию энергоресурсов отвечал не тот, кто их производит, а другое ведомство, которое ответственно за эффективность экономики.

« Если взять энергоэффективность в нашей экономике, то в России она в разы ниже, чем в странах, на которые мы равняемся. Так, по сравнению с Китаем — в 1,8 раза, а с Европой — уже в 2,5 раза. Для этого есть множество причин, одна из них в наших климатических условиях, другая — в очень энергоёмкой структуре экономики. А цены на энергоресурсы для потребителей у нас в восемь раз ниже, чем на Западе, что тоже не стимулирует экономию », - сказал Завальный «Парламентской газете».

Согласно ФЗ-261 « Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» , к 2021 году необходимо было повысить энергоэффективность российской экономики на 40 процентов к уровню 2008 года, напомнил законодатель.

«По последним оценкам, к этому времени мы повысим энергоэффективность всего на 16-17 процентов. За этот показатель отвечало Минэнерго, при этом хоть ТЭК — один из крупнейших потребителей энергоресурсов, но это всё равно меньше трети, всё остальное — это экономика и население», - отметил он.

Плановый показатель не будет достигнут и из-за того, что не произошло структурных изменений экономики, и ценовых показателей, продолжил Завальный.

«Надо понимать, что каждое из министерств должно отвечать за энергоэффективность в своей сфере ответственности: Минэнерго — за ТЭК, Минстрой — в ЖКХ, Минпромторг - в промышленности. Но объединять все эти отрасли, отвечать за энергоэффективность в целом, должно Минэкономразвития. Другое дело, что насколько это ведомство будет само эффективно для этого работать. По моей оценке, Минэнерго сейчас работает эффективнее, чем МЭР, но это уже управленческая задача», - заключил глава профильного комитета.

Источник информации: Парламентская газета


Дата последнего изменения: 11 Фев 2019 13:14