Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 03 Дек 2020 11:25

Россия погружается в помойный хаос: мусоропроводы предложили заварить

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил в рамках «мусорной реформы» заварить мусоропроводы во всех многоквартирных домах страны. По его словам, это поможет внедрению раздельного сбора твердых бытовых отходов (ТБО). Куда в таком случае выбрасывать мусор - в частности, старикам и людям с ограниченными возможностями - чиновник не уточнил. Однако доступность контейнеров - не единственная проблема в реализации казалось бы благой инициативы. Большой вопрос, кто возьмет на себя все финансовые расходы на «заваривание». Эксперты не исключают, что траты лягут на плечи жильцов.

«Раздельный сбор мусора — это сложнейшая цепочка, и стоит изъять из нее хоть одно звено, она просто не будет работать: вся система моментально рухнет как карточный домик, — сказал Сергей Иванов. — При самом серьезном подходе к вопросу для начала надо заварить все мусоропроводы во всех домах России». Чиновник также отметил, что замуровать мусоропровод без предупреждения не получится — для этого будет необходимо согласие всех жильцов.

С аналогичным предложением выступила этим летом зампред правительства Виктория Абрамченко. Правда, ее план внедрения раздельного сбора ТБО предполагает не «заваривание», а лишь отказ от мусоропроводов при проектировании новых домов.

Заботиться об экологии, безусловно, нужно. Но в российских реалиях на выходе мы рискуем получить следующее: пока рядовые потребители будут платить за упаковку продукта, тратить свое время на сортировку мусора, регулярно оплачивать вывоз отходов, мусорные операторы бесплатно будут получать разделенное на фракции вторсырье и прибыль от его перепродажи. Ранее председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в беседе с «МК» говорил, что население необходимо поощрять рублем за раздельный сбор мусора на постоянной основе- иначе дело с мертвой точки не сдвинуть…

«Все расходы по завариванию мусоропроводов в любом случае будут включены в тариф по содержанию жилого помещения, поэтому в конечном итоге платить за это все равно придется жителям», — убеждена специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева.

Возникает и другой вопрос. Допустим, мусоропровод замуруют, а контейнеров для отходов поблизости нет. Что в таком случае делать жильцам многоэтажек? Скорее всего, одни будут тратить время в поисках ближайшего бака, другие - просто бросать пакеты у подъезда, а пожилым людям и инвалидам, очевидно, придется через «не хочу» оставлять мусор в неположенном месте, так как добраться до контейнеров не все смогут физически.

«У нас не так много мусорных баков во дворах, и, в основном, они для пятиэтажек и жителей первых этажей, и их явно будет не хватать на всех. В результате, во дворах будут скапливаться огромные кучи мусора, и это будет гораздо хуже для экологии, чем своевременно почистить мусоропровод», — говорит Чернышева.

По её мнению, консервация мусоропроводов не сможет решить экологические проблемы. Зато может начаться противодействие общества, что не приведет ни к чему хорошему уже с социальной точки зрения.

Недостаточно будет заварить мусорные баки, подчеркивает гендиректор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко. Эксперт считает, что нужно сначала организовать специальные площадки для сбора мусора, установить баки для разных категорий отходов, наладить вывоз ТБО на переработку и решить проблему длинного логистического плеча (из-за чего тарифы на вывоз ТБО во многих регионах РФ зашкаливают).

«Все это — комплексная проблема и масштабная работа, на которую требуется много времени и средств (миллиарды долларов, которые в стране сейчас вряд ли найдутся). Нужны инвесторы, готовые открывать перерабатывающие заводы, нужно соответствующее законодательство», — подчеркивает он.

Генеральный директор мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк» Игорь Блюм поддержал предложение Сергея Иванова, но подчеркнул, что на реализацию идеи потребуются немалые средства и для начала необходимо определить источники финансирования. В противном случае, траты могут лечь на плечи потребителя. «Такие расходы сейчас не смогут потянуть ни муниципалитеты, ни региональные операторы», — подчеркнул он. Вряд ли потянут и обычные жильцы, добавим мы от себя.

Источник информации: Московский комсомолец


Дата последнего изменения: 03 Дек 2020 11:26