Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 17 Май 2018 11:06

Сортировка мусора: строительство завода – хорошо, но что с тарифом?

В Губкинском городском округе Белгородской области запущен проект по строительству мусоросортировочного комплекса. Мы попытались выяснить, как он может повлиять на экологию региона и на рост «мусорных» тарифов для белгородцев.

Реформа

Намерения белгородских властей реформировать в регионе систему обращения с отходами были публично озвучены летом 2014 года. Планы строились очень серьёзные, однако они, по всей видимости, натолкнулись на трудности финансового характера.

Теперь, спустя почти четыре года, идея вступила в стадию реализации. Власти заявляют, что губкинский мусоросортировочный завод – начало строительства целой системы аналогичных линий по всей области.

Областная территориальная схема обращения с отходами предполагает работу десяти мусоросортировочных линий. Они появятся в Краснояружском, Ивнянском, Яковлевском, Шебекинском, Корочанском, Красногвардейском, Ракитянском, Алексеевском, Вейделевском районах.

Цена вопроса

Первый автоматизированный мусоросортировочный комплекс строится в границах СПК «Казацкое» Губкинского городского округа. В проект предполагается вложить 1,160 млрд рублей. На предприятие будут поступать отходы из Старооскольского и Губкинского городских округов. 16,2 % мусора будет извлекаться в качестве вторсырья.

Сортировка

Мусоросортировочный комплекс – это возможность с помощью техники сделать то, что изначально люди способны сделать своими руками.

Инициатива властей наладить в области раздельный сбор мусора также обсуждается не первый год. По этому поводу есть различные мнения. С одной стороны, это вполне достойное намерение. С другой – нет никакой гарантии, что такая система окажется жизнеспособной. На возникновение соответствующей культуры могут уйти годы, а то и десятилетия. В различных местах региона появляются многочисленные несанкционированные свалки, стоит ли в такой ситуации ожидать раздельного сбора мусора?

 

Фото: Кирилл Болгов

Автоматизированный мусоросортировочный завод в этом смысле – адекватное и эффективное решение. Деление мусора на различные фракции – серьёзный положительный момент всей системы обращения с отходами в регионе.

Как работает

Сортировочный завод необходим прежде всего для того, чтобы разделять мусор на различные фракции. Часть из них можно будет использовать в качестве вторсырья. Остальное (хвосты) размещается на полигоне. Даже такая элементарная система разделения мусора имеет свои несомненные плюсы. Главный – снижение риска образования токсичных веществ на свалках.

Сейчас на полигонах отходы сваливаются в одну кучу, затем сверху засыпается грунт. Это приводит к тому, что в слоях такого мусорного «пирога» начинаются химические реакции, приводящие к весьма нежелательным последствиям. Среди них – выделение свалочного газа, от которого, например, страдают жители подмосковного Волоколамска.

Разделение отходов на фракции позволяет существенно снизить их химическую активность на полигонах.

Готовность

Закончить возведение мусоросортировочного комплекса под Губкином планируется к осени 2018 года. На текущий момент подрядчики завершили нулевой цикл сооружения.

При готовности фундамента и площадки оборудование и части корпуса собираются в течение двух-трёх недель. Оборудование уже приобретено, частично оно уже на площадке. По обещанию «Флагмана», в августе должны ввести в эксплуатацию.

Анатолий Бигас, начальник управления жилищно-коммунального комплекса и систем жизнеобеспечения администрации Губкинского городского округа

Тарифы

Несмотря на необходимость серьёзных инвестиций в проект строительства завода, региональные власти заверяют, что это не повлияет на стоимость коммунальных услуг.

Тариф на услуги по транспортированию твёрдых коммунальных отходов не включает затраты на их обработку. Соответственно, ввод в эксплуатацию АМСК никак на нём не отразится.

Сергей Некипелов, заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области

Тем не менее, на повышение тарифа могут повлиять другие обстоятельства. Ожидается, что рост платежей может оказаться более чем четырёхкратным. Участники рынка считаютзапланированные изменения (в частности, введение единого оператора по обращению с отходами) слишком резкими. Эти меры потенциально могут привести к коллапсу всей системы сбора и транспортировки отходов в регионе.


Дата последнего изменения: 18 Май 2018 11:08