Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 14 Май 2020 11:20

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Стоп-кран: тарифы на газ и электроэнергию предложили зафиксировать

В Совфеде призвали не повышать тарифы на газ и электроэнергию в 2020 году. Письмо с такой просьбой направлено и.о. премьер-министра Андрею Белоусову. Инициативу поддержали в Госдуме. Ранее с предложением не индексировать стоимость газа в правительство обращалась ФАС. Все они руководствуются тем, что финансовые возможности населения сильно ограничены в связи с уходом на вынужденный карантин. Сохранение цен на прежнем уровне поможет гражданам легче пережить сложный период, и это несильно отразится на прибыли энергетических монополий, считают сенаторы. В сетевых компаниях признают: идея заморозить цены довольно популярна в кризисные времена. Но обескровливание инфраструктурных отраслей всегда давало толчок к дальнейшему ухудшению положения всей экономики, отмечают участники этого рынка. По мнению экспертов, власти могут пойти на заморозку индексации, правда, им придется найти источник компенсаций для компаний-поставщиков.

На крайний случай

Еще в апреле 2020 года антимонопольная служба предложила временно заморозить индексацию оптовых цен на газ, напомнил «Известиям» начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Армен Ханян. С инициативой служба обратилась в правительство. Ранее этот показатель планировалось установить на уровне 3%.

— С учетом сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, мы разделяем позицию, что тарифы на газ для потребителей необходимо оставить на данный момент на прежнем уровне, — сказал «Известиям» Армен Ханян.

В ФАС не стали комментировать «Известиям» предложение заморозить цены на электроэнергию. В апреле замруководителя антимонопольной службы Виталий Королев заявлял, что эта мера может быть принята только в крайнем случае.

Справка «Известий»

Сейчас самые высокие платежи за электричество зафиксированы на Камчатке, в Магаданской области и на Чукотке (около 8 рублей за 1 кВт•ч). Самые низкие — в Иркутской области (меньше 1 рубля за 1 кВт•ч).

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Минэнерго, по потреблению электроэнергии в лидерах Москва, Московская, Тюменская области, а также ХМАО и ЯНАО. Больше всего газа используют опять-таки в Московской области, а также в Краснодарском крае, Дагестане, Ростовской области и Чечне.

Пережить пандемию

Сохранение цен на газ и электричество на прежнем уровне поможет гражданам легче пережить период пандемии, заявил «Известиям» член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов. Он обратился к и.о. председателя правительства Андрею Белоусову с просьбой дать поручение ФАС не увеличивать тарифы на газ с 1 июля 2020 года, а также внести изменения в действующий приказ о тарифах на электроэнергию, сохранив цены на прежнем уровне.

— Многие потеряли работу и оказались совершенно без дохода. Эта мера несильно отразится на прибыли энергетических монополий, — считает сенатор.

Его инициативу поддержал председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный.

— С учетом спада производства в большинстве основных отраслей, финансовых возможностей потребителей и временного снижения спроса на электроэнергию в промышленном секторе повышать тарифы на электроэнергию и газ сейчас не следует, — заявил депутат. — Важно в этой ситуации сохранить надежность и безопасность работы энергосистемы. Полагаю, ресурсы для этого есть, но компаниям придется непросто. Поэтому и снижать тарифы на энергоресурсы сегодня нецелесообразно. Это лишь разбалансирует ситуацию.

В правительстве «Известиям» отказались комментировать детали служебной переписки.

Никакой роскоши

Власти могут пойти на заморозку индексации, считает директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов. Однако в таком случае необходимо будет найти источник компенсаций для компаний-поставщиков.

В ассоциации «Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций» скептически отнеслись к предложению из Совфеда. По мнению директора департамента по связям с органами власти организации Натальи Готовой, в кризис самое первое, что приходит в голову политикам, — это идея заморозить цены. Однако история показывает, что обескровливание инфраструктурных отраслей всегда давало толчок к дальнейшему ухудшению положения всей экономики.

— Это критически необходимый минимум для поддержания надежности функционирования электросетевого комплекса, никакой роскоши в этот рост не заложено. Более того, в настоящее время сетевые компании работают в режиме повышенной готовности в связи с риском распространения COVID-19, неся дополнительные затраты на защиту персонала, оперативное подключение вновь построенных объектов здравоохранения. Эти расходы не учтены при принятии тарифно-балансовых решений на 2020 год, — заявила она.

Люди сейчас теряют доходы и становятся беднее, но это не означает, что новые цены на газ и электричество не обоснованы и что помощь безработным должны оказывать акционеры компаний-поставщиков. Таким мнением с «Известиями» поделился член экспертного совета при правительстве Вадим Новиков.

— Поддержку следует оказывать нуждающимся, а не по принципу «кто больше потребляет газа и электричества», что делает основным ее получателем состоятельные домохозяйства. Между тем не в любой деревне газ в принципе есть, — отметил эксперт.

В «Газпроме» отказались комментировать предложения из Совфеда. Правительство и «Россети» не смогли предоставить «Известиям» оперативный ответ.

Источник информации: Известия


Дата последнего изменения: 10 Июл 2020 11:51