Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 16 Мар 2020 11:07

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Требования к управляющим домами организациям могут ужесточить

Московская областная дума внесла в нижнюю палату парламента законопроект № 921692-7 «О внесении изменений в статьи 193 и 199 Жилищного кодекса Российской Федерации», ужесточающий лицензионный контроль и требования к организациям и лицам, управляющим многоквартирными домами. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Законопроект разработан в «целях оздоровления рынка услуг по управлению многоквартирными домами, предупреждения входа на него неэффективно работающих и недобросовестных организаций», отмечается в пояснительной записке.

Авторы инициативы ссылаются на результаты проведённого в Московской области мониторинга, которым установлено, что руководители и собственники управляющих компаний применяют схемы ухода от оплаты коммунальных ресурсов путём преднамеренного банкротства предприятий, через искусственное накопление долговых обязательств и вывода денежных средств, поступающих в качестве платежей за коммунальные услуги. Кроме того, они учреждают другие компании (как правило, имеющие схожие названия с компаниями-банкротами) и остаются в бизнесе по управлению многоквартирными домами. В результате ресурсоснабжающие компании несут убытки.

Законопроектом предлагается дополнить в Жилищном кодексе перечень лицензионных требований к лицам, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирными домами, новыми требованиями. У лицензиата, соискателя лицензии не должно быть недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджет; соискатель лицензии не должен входить в группу лиц с другим лицом, действие чьей лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами аннулировано.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что в Жилищном кодексе РФ предлагается закрепить требования к управляющим компаниям по обязательному соблюдению минимальных требований к материально-технической базе для осуществления предпринимательской деятельности.

Источник информации: Парламентская газета


Дата последнего изменения: 27 Апр 2020 11:24