Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 22 Янв 2017 16:51

В Белгородской области назначат ответственных за мусор

Мы уже писали, что в 2017 году в наших платежкахдолжна появиться новая отдельная строка – плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). До этого оплата этой услуги входила в счета, которые нам выставляют управляющие компании. 

 

В стране в среднем плата за мусор составляет 2,5 рубля с квадратного метра. Но может быть и больше, ведь тарифы устанавливают управляющие компании. И каждая может руководствоваться чем угодно. Кто-то отталкивается от расценок транспортной компании или мусороперерабатывающего предприятия. А кто-то и вовсе свозит отходы на нелегальную свалку, прикарманивая деньги жильцов.

 

 

Однако в свете того, что подавляющее большинство регионов не смогли подготовиться к нововведению и не определили «мусорного» регионального оператора, срок вступления в силу закона отодвинули. Насколько – пока неясно.

В Белгородской области регионального оператора (РО) определят до конца 2017 – начала 2018 года на конкурсной основе, сообщает департамент ЖКХ. РО сможет контролировать все процессы, начиная от погрузки отходов в мусоровоз – до их вывоза на полигон, либо сортировку.

В настоящее же время тема отходов до конца так и не урегулирована. Народ и предприятия вывозят отходы жизнедеятельности куда заблагорассудится. Кроме того, и расценки на эту услугу в разных районах Белгородчины разные.

Но закон обязывает власти позаботится о том, чтобы ситуация кардинально изменилась. И чтобы за состоянием дел в «мусорной» сфере следила отдельная структура. Контролировать деятельность такого регионального оператора будет областной департамент ЖКХ.

Первый замначальника департамента ЖКХ Белгородской области Сергей Некипелов пояснил, что в настоящее время в многоквартирных домах плата за вывоз отходов берётся за квадратный метр (абсурдность такого подхода не один год пытались доказать жильцы: мусорят не метры, мусорят люди), но поскольку услуга переходит в разряд коммунальных, плату – наконец-то! – начнут взимать с человека.

РО и новая система обращения с отходами должны быть определены и запущены до 2019 года. Уже разработана схема обращения с отходами. Согласно ей, Белгородскую область поделят на две зоны в которых будут вести дела два разных региональных оператора. В их обязанности войдут ликвидация уже существующих несанкционированных свалок и контроль за образованием новых. В том смысле, что последних быть не должно в принципе. И если кто-то попытается незаконно свалить мусор где попало, нарушителя РО обязан выявить, а надзорные органы – наказать.

В перспективе в Белгородской области появится ещё два полигона и 19 станций временного складирования отходов (до 11 месяцев хранения).

И самое главное и позитивное новшество: если перевозчик забрал отходы, деньги за свою работу он получит только после размещения этих отходов на полигоне, соответствующем всем нормам природоохранного законодательства. Это, полагают в департаменте ЖКХ, станет хорошей страховкой от недобросовестного выполнения должностных обязанностей.

 

 Справка

Региональный оператор - один или несколько - выбирается на 10 лет. То есть по идее он придет в регион не как временщик, озабоченный тем, чтобы "срубить бабла", а всерьез и надолго. А значит, он сможет планировать свою работу и предлагать минимальные тарифы, надеются в Министерстве природных ресурсов и экологии. 
Источник: http://gubkin.city/news/utilities/4646/?backurl=%2Fnews%2Futilities%2F%3Fcount%3D10%26from%3D4646%26section%3Dutilities%26nav%3D9


Дата последнего изменения: 23 Янв 2018 16:54