Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 09 Фев 2018 15:36

ВС разобрался, кому принадлежит городской мусор 9 февраля 2018 года

Кто владеет бытовым мусором, который жители многоэтажек выкидывают в баки? Управляющие организации, ответил Росприроднадзор, который вчинил одной из компаний многомиллионный иск по недоимкам за "экологические" платежи. Три инстанции признали его правоту, но экономколлегия Верховного суда не смогла с ними согласиться. Свою точку зрения она объяснила в определении.

 

Управляющие компании (УК) не должны платить «экологические» платежи за мусор, который они вывозят за жителями многоэтажек, постановила экономколлегия ВС. Раньше суды рассматривали подобные дела и выносили решения не в пользу компаний, говорит юрист МКА «Арбат» Сергей Сергеев. Так поступили три инстанции и в деле № А41-25079/2016, в котором Департамент Росприроднадзора требовал 36,1 млн руб. недоимок с МУП «Жилищно-коммунальное объединение» подмосковного Королева.

 

По мнению чиновников, предприятие должно было платить за негативное воздействие на окружающую среду как владелец городского мусора. Как только жители выкидывают его в баки, они фактически передают право собственности на него управляющей организации, решили в Росприроднадзоре. Поскольку у МУП не было разрешения на размещение отходов – чиновники посчитали сумму за четвертый квартал 2014 года и весь 2015-ый с максимальным, пятикратным коэффициентом, в результате чего и получили сумму в 36,1 млн руб. Ответчик возражал против удовлетворения иска: он настаивал, что не получает в собственность мусор жильцов и платит только за те отходы, которые появляются в результате его хозяйственной деятельности.

Тем не менее АС Московской области разделил точку зрения истца и полностью удовлетворил его требования. Жители дома должны оплачивать расходы по его содержанию, в том числе сбор и вывоз мусора. Поскольку этим занимается управляющая компания, она и должна оплатить компенсацию за загрязнение окружающей среды. С этим согласились 10-й ААС и АС Московского округа.

 

Переход права собственности не может подразумеваться

Акты нижестоящих инстанций отменила экономколлегия Верховного суда. "Тройка" под председательством Ирины Грачевой не нашла норм, которые говорили бы о переходе права собственности на мусор. Законодательство лишь обязывает управляющую компанию организовать сбор и вывоз отходов. Условие о том, что она становится их владельцем, не может подразумеваться, оно должно быть ярко выраженным, говорится в определении ВС.

 

Если бы управляющая компания должна была платить за мусор горожан, эта плата вошла бы в тариф за обслуживание, разъяснила «тройка». Но собственники квартир освобождены от «экологического» платежа. Управляющая компания, по сути, работает лишь посредником между ними и операторами по размещению твердых бытовых отходов. На нее нельзя возлагать дополнительные расходы, которых нет в квитанциях, подытожила экономколлегия ВС.

 

Дело представляет собой пример необоснованных претензий, которые предъявляют различные контролирующие органы (Росприроднадзор, Госжилинспекция) к управляющим компаниям, рассказывает председатель МКА «Арбат» Наталья Никольская. «Определение ВС ставит все на свои места и, надеюсь, заставит чиновников изучить законы», – подытоживает она.

 

Источник: Интернет-портал "Центр муниципальной экономики"


Дата последнего изменения: 19 Фев 2018 15:58