Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 05 Авг 2019 09:14

ВС РФ: ОДПУ может быть менее точным, чем ИПУ внутри дома и счетчик РСО с "внешней" границы МКД

Верховный Суд РФ отказался признавать недействительным норму Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии, которая предусматривает разный класс точности приборов учета электроэнергии (Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 27 июня 2019 г. № АПЛ19-207):

- для учета электричества, потребляемого гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем (ВДИС) МКД нужно использовать приборы учета класса точности 2,0 и выше,

- в самом же МКД – на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и ВДИС – устанавливаются общедомовые приборы учета класса точности 1,0 и выше.

Разница в классах точности влечет разную величину допустимой погрешности измерения: чем класс точности ниже, тем погрешность измерения счетчика выше, а значит, выше и разница между показаниями счетчика и реальным потреблением электричества – например, по сравнению с более точным счетчиком РСО, который установлен с "той" стороны ВДИС.

Чем выше общий объем "прошедшей" через счетчик энергии, – а в МКД он значительный, – тем выше разница между показаниями общедомового счетчика и счетчика РСО.

Однако проблема в том, что начисление платы всегда происходит именно по показаниями ОДПУ. Если он "отклоняется" в "пользу" МКД и показывает меньшее количество энергии (в сравнении с более точным счетчиком РСО), то убытки несет РСО.

А если наоборот? Тогда это – чистый убыток УК: потребители – каждый за себя – платит по своему точному счетчику, в виде платы за содержание общего имущества жильцы оплачивают только то количество энергии, которое ограничено региональным нормативом, а остаток оплачивает управляющее МКД лицо за счет собственных средств.

При этом поставить более точный ОДПУ не так просто: этого должно захотеть общее собрание собственников помещений в МКД, при том, что лично собственники экономии от нового счетчика, скорее всего, не почувствуют.

Верховный Суд РФ признал оспариваемое положение законным:

- никаким актам, имеющим более высокую юридическую силу, норма не противоречит (административные истцы ссылались на противоречие первым двум статьям ГК РФ),

- к тому же, менее точный счетчик может отклоняться в любую сторону, не только в пользу РСО,

- а если несоответствия между показаниями приборов уж совсем большие, то нужно искать другие причины такого отклонения, – например, несанкционированное подключение к сети.

Источник: Система ГАРАНТ


Дата последнего изменения: 05 Авг 2019 09:15