Управление государственного жилищного надзора Белгородской области

 13 Май 2020 10:22

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Жильцов избавили от бумаг

После длительного перерыва законопроект об упрощенном переходе на онлайн-собрания собственников жилья прошел второе чтение — предполагается, что для этого гражданам больше не нужно будет проводить предварительное «бумажное» собрание. Требование его проведения существенно тормозило переход в онлайн-формат — как, впрочем, и техническая неготовность ГИС ЖКХ, в которой должны проходить онлайн-собрания. Теперь же список сервисов не будет ограничен только ГИС — законопроект допускает проведение собраний и на иных платформах.

Зависший в Госдуме законопроект, упрощающий процедуру проведения онлайн-собраний собственников, во вторник одобрен во втором чтении — в финальном, третьем, его рассмотрят уже в среду. Напомним, проект внесен в Госдуму еще летом 2018 года депутатами Павлом Качкаевым и Александром Сидякиным и изначально предусматривал введение единой процедуры проведения общих собраний собственников жилья. В марте 2019 года проект был изменен — новая редакция была направлена на упрощение процедуры именно онлайн-собраний собственников.

Возможность проведения электронного собрания через ГИС ЖКХ предусмотрена в Жилищном кодексе с 2014 года, однако, как отмечают авторы проекта, эта форма не получила распространения, в частности, из-за «технического состояния» системы.

В результате в 2016 году такая возможность была заморожена — до 1 января 2018 года по России и до 1 июля 2019 года в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Впрочем, даже после возобновления действия этой нормы популярными онлайн-собрания не стали. Сложность их проведения заключается в том, что для перехода в цифровой режим необходимо сначала провести обычное, «бумажное» собрание, на котором собственники должны принять соответствующее решение. Законопроектом предлагается исключить это условие — первое же собрание по инициативе любого из собственников жилья можно будет проводить в онлайн-формате. Во втором чтении появилась возможность решать вопросы по управлению домом не только через ГИС ЖКХ, но и «иные системы», включая региональные. Кроме того, предусмотрено право собственников и на отказ от онлайн-собраний — для этого потребуется более 50% голосов.

В Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью «Р»1 законопроект поддерживают, отмечая, что он упростит жизнь инициаторам собраний и собственникам жилья — зачастую собрания не заканчиваются принятием решений, поскольку из-за невозможности собственников по разным причинам участвовать в «классических» собраниях нет кворума. Среди недостатков этого законопроекта член экспертного совета ассоциации Дмитрий Гордеев называет избыточную и практически невыполнимую процедуру блокирования первого онлайн-собрания — большинству собственников нужно зарегистрировать свой отказ в офисе управляющей организации. Однако на практике они смогут «скооперироваться и проигнорировать собрание, тогда не будет кворума», отмечает он.

Эксперт площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук отмечает, что сейчас онлайн-собрания проводятся крайне редко, буквально два-три случая на всю страну: «Если собственники смогли провести собрание в обычной форме, то зачем им переходить на дистанционную?» Впрочем, как отмечает исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева, «сложность проведения собрания с лихвой компенсируется простотой подделки протоколов — это достигло уже ужасающих масштабов».

Как добавляет господин Склянчук, при переводе собраний в онлайн многое будет зависеть от честности администраторов.

Как рассказывает госпожа Разворотнева, расширить список систем для таких собраний предлагали и эксперты — «ГИС ЖКХ работает плохо, через нее очень трудно организовать собрание». Павел Склянчук отмечает, что возможность проведения собраний через другие системы подразумевает развитие рынка таких платформ — управляющие компании тоже могут завести свои карманные сервисы и предлагать голосовать через них. С другой стороны, этот же инструмент может быть использован для передела рынка — на фоне копившегося годами недовольства своей управляющей компанией люди могут сменить ее на конкурирующую — и даже по инициативе последней.

 

Источник информации: Коммерсантъ.ru


Дата последнего изменения: 09 Июл 2020 17:41